Подготовка к размножению
К размножению неразлучников допускают в возрасте 1 года или старше, приусловии, что после последней линьки прошло не меньше месяца, птицы здоровы, активны, «средней упитанности», недостаток веса или ожирение отрицательно сказываются как на процессе гнездования, так и на здоровье будущего потомства.
Подготовка к размножению неразлучников является несложной, но очень желательной процедурой. Лично у меня любая попытка посадить не полностью подготовленную пару всегда кончалась резким увеличением количества неоплодотворенных яиц или невыходом птенцов (при норме из 5-6 яиц максимум одно было неоплодотворенным, из всех остальных «получались» хорошие птенцы), от «неподготовленной» пары я получала по 2-3 птенца, которые, на мой взгляд, были несколько слабее «нормальных».
Подготовка пары к гнездованию по времени занимает 2 недели. В это время увеличивается световой день, количество в корме яйца и творога, в рацион вводится проращенное зерно. Главное условие - постепенное изменение режима содержания. Прибавление времени, в течение которого включена лампа с ультрафиолетовым спектром, должно идти не резко (приблизительно по 15-20 минут в день), к концу второй недели продолжительность облучения должна достигнуть 14 часов в день и оставаться таковой все время размножения. Можно увеличить световой день до 15-16 часов за счет подсветки обычной лампой. Также понемногу увеличивается количество «мягкого корма». Сначала на пару птиц 1 чайная ложка дается через день в течение недели, затем каждый день, затем количество мягкого корма доводится до расчета 1 чайная ложка в день на птицу. А вот проращенное зерно вводится сразу и дается по чайной ложке на пару каждый день все время подготовки (проращивать можно любое зерно из смеси, но я давала просо и овес). Соответственно уменьшается количество зернового корма. Зелень и фрукты не ограничиваются. К концу второй недели довольно заметно меняется поведение птиц. Они становятся более активными, больше поют (орут вообще-то!), начинают искать в клетке укромные уголки. Через 2 недели птицам дают дуплянку.